Das Schützenfest wird von 2021 nach 2023 verlegt

Die Schützengilde Landau verschiebt ihr historisches Schützenfest in das Jahr 2023. Das ursprünglich für 2021 geplante Fest soll nun vom 18.bis zum 21. Mai 2023 stattfinden.

Mit einem Schreiben informierte der Vorstand bereits die Mitglieder über die weittragende Entscheidung und die Gründe, welche zu der Verlegung führten.

„Die Entscheidung ist nicht leicht, aber auf Grund der derzeitigen Lage ist es die einzig richtige Entscheidung“. Annähernd gleich waren die Aussagen der Vorstandsmitglieder während der letzten Sitzung, als der Tagesordnungspunkt „Schützenfest 2021 – Absagen?“ zur Abstimmung kam. Bereits im Sommer bat der Vorstand die Mitglieder zu ihrer Zustimmung, dass Fest im Jahr 2021 um eine Woche vorziehen zu dürfen. Mit diesem Schritt sollten die terminlichen Engpässe umgangen werden, welche aufgrund der coronabedingten Ausweichtermine anderer Schützenvereine und -gilden entstanden sind. Der Vorstand hoffte auf eine Besserung der Lage ab Herbst 2020 und damit die Möglichkeit zur Durchführung des Schützenfests am Wochenende nach dem Himmelfahrtstag. Diese Hoffnung hat sich in den letzten Wochen leider immer mehr zerschlagen.

Aufgrund der weiteren unsicheren Situation bezüglich der Corona-Krise, sieht der Vorstand keine Möglichkeit das Fest ohne Einschränkungen feiern zu können, wie es für ein solches Fest würdig ist. Mögliche Auflagen für Festwirt und Verein sind nicht vorhersehbar, das finanzielle Risiko nicht abzuschätzen. Bands gehen derzeit nur zögerlich auf Vertragsgespräche ein, bzw. baten um weiteren Aufschub. All diese und viele weitere kleine Umstände ergeben in der Summe eine Situation, in der es keine Planungssicherheit gibt. Dies führte zu der schwerwiegenden Entscheidung das Schützenfest zu verlegen.

Der Termin für das Landauer Schützenfest 2023 berücksichtigt die bereits geplanten bzw. auf 2023 verlegten Feste der übrigen Schützenvereine und -gilden im Umkreis. Hieraus resultiert somit der 18. bis 21 Mai als Datum für das historische Schützenfest in Landau.

Sobald es im nächsten Jahr die Lage wieder zulässt will der Vorstand als Ersatz eine Veranstaltung für die Mitglieder organisieren, um die Wartezeit bis 2023 etwas zu verkürzen. Die Mitglieder werden hierzu zeitnah informiert.

Der Vorstand dankt dem Königspaar und Kinderkönigspaar, sowie dem Festwirt und allen weiteren, die bisher mit in die Planung für das Schützenfest 2021 einbezogen waren, für ihr Verständnis und ihre Unterstützung.